Diseño de la reubicación de una estación de bombeo para garantizar la continuidad de suministro de agua fresca durante la ampliación de tajo de una mina de cobre - Condor Arenas, Johar Guber (2025)
La unidad minera en estudio proyecta ampliación de su tajo, lo cual presenta interferencias con la ubicación actual de la estación de bombeo N°2 y sus líneas de tuberías. Como consecuencia, estas infraestructuras serán inhabilitadas. Se desarrolló la investigación con el objetivo de reubicar la estación de bombeo para garantizar la continuidad del suministro de agua fresca a la planta de procesamiento de minerales y campamentos mineros. En el trabajo de investigación se determina que los nuevos parámetros de operación de las bombas repotenciadas son 720 mᶟ/h y 322 metros de columna de agua, y se dimensionan las tuberías de acero, mediante evaluaciones hidráulicas en estado estable y transitorio, empleando los softwares AFT Fathom y Hammer Connected, con licencia de uso temporal, junto con un análisis de las curvas de operación de bombas comerciales. Con el objetivo de optimizar costos de capital, se evalúa, desde un punto de vista técnico económico, las alternativas de emplear bombas repotenciadas en mina o en el taller del proveedor, concluyendo que repotenciar en el taller del proveedor es más económico. Asimismo, se diseña un tanque de almacenamiento de agua fresca con 15 m de altura y 18 m de diámetro, bajo el estándar API 650 y los requerimientos específicos de la unidad minera, empleando software AMETank con licencia de uso temporal. El trabajo de investigación es de tipo aplicado y se basa en un enfoque cuantitativo, debido a que aborda y soluciona el problema delimitado mediante el empleo de conocimientos científicos y teóricos a través de procedimientos estructurados. Los resultados obtenidos contribuirán a la propuesta de nuevas técnicas de estudio de las variables involucradas con la reubicación de una estación de bombeo, garantizando así la continuidad en el suministro de agua fresca durante la ampliación del tajo de una mina. Estas propuestas no solo benefician a las áreas de operaciones, sino que también tienen un impacto positivo en la comunidad minera al garantizar un recurso vital para todos los involucrados.