Efecto de campo magnético en el tratamiento de aguas duras - Zavaleta, Mery (1998)
El efecto del campo magnético sobre aguas duras ha sido reconocido por cerca de 100 años, no obstante, el mecanismo del mismo es aún desconocido. Una de las principales aplicaciones es la de suprimir las incrustaciones dentro de calderos, intercambiadores de calor y ductos de transmisión. En este artículo, reportamos una serie de experimentos de Laboratorio concernientes al efecto positivo del tratamiento magnético de aguas duras. Los principales métodos de diagnóstico empleados fueron: Observaciones del fáctor de turbiedad (Efecto Tyndall). Observaciones cristalográficas bajo luz polarizada, estructural (espectros DebyeScherrer) y análisis químico.