Herramientas de completación de pozos para levantamiento artificial por gas en la selva peruana - Cisneros Cuellar, Benjamín Aníval (1983)
El presente trabajo tiene por objeto mostrar una parte del gran número de herramientas que se utilizan en una completación de pozos, en el caso específico, de levantamiento artificial mediante gas natural en la parte Norte de la selva peruana, así como también un análisis de costos de los diferentes tipos de completación. En la actualidad, en la Selva Norte se usan dos tipos de completación: A. Completación Simple B. Completación Dual 1. Con empaque permanente e hidráulico 2. Con empaques hidráulicos 3 bombeo mecánico 4. Bombeo hidráulico, y 5. Bombeo eléctrico B. Completación Dual 1. Con empaque dual y permanente 2. Con empaque dual e hidráulico 3. Con empaque dual, permanente e hidráulico 4. Bombeo hidráulico, y 5. Bombeo eléctrico. Se toma como prototipo de estudio A.1, A.2, B.1, B.2 y B.3 en lo que respecta al aspecto instrumental y operativo. Las herramientas que están comprendidas dentro de los obturadores de producción (permanentes, recuperables para sarta dual y recuperables para sarta simple), del equipo de control de flujo (coples, niples de asiento: con o sin pórtico, camisas corredizas, tapones. y unión contra chorros) y los sistemas de levantamiento artificial (mandriles y válvulas) son descritas de acuerdo con sus características, ventajas de uso y los mecanismos de operación. Para el accionamiento de algunas herramientas se necesitan de ciertos elementos auxiliares (accesorios) éstos son colocados inicialmente en la sarta de producción o posteriormente mediante tuberías o cable de acero. Los mecanismos- de funcionamiento son accionados a presión (hidrostática), por efectos mecánicos y con descargas eléctricas. La mayoría de los pozos completados para levantamiento artificial por gas inicialmente son fluyentes, es decir la sarta de producción se^ baja con una válvula vacía (dummy) en el bolsillo del mandril, posteriormente cuando se inyecta gas se coloca una válvula con su seguro sacando la válvula vacía mediante una operación con cable de acero. El método de levantamiento artificial por gas, en estos casos es para flujo continuo. En este método, como es sabido, el gas es inyectado al líquido del pozo con el prop6sito de reducir suficiente mente su densidad en la columna vertical de líquidos para permitir que la presión de la formación los impulse hacía la superficie. La fuente de levantamiento artificial la proporciona los mismos pozos productivos. El gas que sale de los mismos es separado, secado, comprado e inyectado nuevamente para cumplir con su función.