Cementación de pozos de petróleo - Guerra Chávez, Félix (1961)
La cementación de pozos de petróleo constituye una de las fases más importantes, tanto durante la perforación o el acabado de estos. Exige del ingeniero encargado de realizar esta operación un cuidadoso estudio de las condiciones de perforación y el fin de obtener un mejor resultado abarca el empleo de registros electrónicos, de calibración y de temperatura, comprendiendo también la perforación a bala de la tubería de revestimiento. Es evidente que la cementación de un pozo de petróleo es esencialmente una operación constructiva. desde este punto de vista comprende el empleo del cemento para las muchas y variadas clases de trabajo necesario de reacondicionamiento, a fin de mantener o agregar una producción económica. Debe tenerse presente, que el cemento que se emplea en un pozo forma parte de la estructura del subsuelo y por esta razón debe ser de tal calidad y puesto en tal forma que dure el mayor tiempo posible. es por esto por lo que debe hacerse todo esfuerzo a fin de que el primer trabajo de segmentación resulte lo mejor que sea posible. El empleo del cemento en los pozos de petróleo alcanzado en la actualidad una enorme difusión en comparación con su uso inicial y en la misma forma en lo que respecta a su adaptación para los trabajos de acabado y reacondicionamiento. A fin de lograr buen éxito en las operaciones de cementación deberá ponerse especial cuidado tanto en la selección del cemento a usarse como en la preparación de la lechada en el equipo adicional que se emplea para la colocación de esta, bajo las condiciones más particulares que se encuentren. El objeto de este estudio es pues, dar detalles tanto sobre la mezcla de cemento y cemento como en la técnica de cementación, que permitan obtener en pozos de gas y petróleo los más satisfactorios resultados. Así mismo las razones de los diferentes trabajos de cimentación y los procedimientos que se emplean para la cimentación de pozos de gas y petróleo, así como los equipos y herramientas utilizadas para la ejecución de estos trabajos. Se describirán las diversas clases de cemento y las variadas sustancias químicas que se emplean como aditivos a fin de impartir las propiedades especiales que permitan realizar dentro de las mayores posibilidades de éxito los diferentes trabajos de cimentación que se requieran. También se describirán los fundamentos y aplicación de los diversos tipos de perfiles que se emplean en el objeto de obtener los mejores resultados. Se indicarán los diferentes pasos que deben darse antes y durante las operaciones de cementación. Por último, se considerarán algunos trabajos de cimentación que se han ejecutado en la E. P. F.