Modelamiento hidrogeológico de la microcuenca del río Opamayo - Huancavelica - Correa Pacheco, José Luis (2021)
El presente estudio tiene por objetivo explorar aguas subterráneas para el aprovechamiento de los pobladores de la comunidad del Distrito de Daniel Hernández, provincia de Tayacaja y departamento de Huancavelica. Para tal efecto, se propondrá puntos de perforación usando criterios geológicos y geoestadísticos. En Perú muchas comunidades andinas se encuentran aisladas de los servicios básicos como son agua potable y energía eléctrica. Tienen agua en tiempo de lluvias y carecen de ella en periodo de estiaje. De esta última premisa, se establece la hipótesis: Las lluvias han logrado almacenar agua en el subsuelo, en los acuíferos. Como marco geológico regional, se tomó de referencia el Cuadrángulo 25-n (Hoja de Pampas) elaborado por el INGEMMET. Se empleó como eje de estudio la geología estructural concatenando a diversos aspectos geológicos tales como la petrografía, sedimentología, geomorfología, geotectónica para elaborar un modelo que permita comprender las características geológicas del subsuelo. Una parte importante del estudio ha sido la elaboración del modelo del acuífero. Tiene como punto de partida el plano topográfico de Daniel Hernández (USGS Topographics Maps) donde los puntos que contienen las curvas de nivel se consideraron como una variable aleatoria. Esto permite interpolar, con algunas limitaciones, la configuración en el subsuelo. Posteriormente, se ensambló el modelamiento del acuífero relacionando los criterios geológicos del área. Finalmente, se determinó el punto óptimo para ejecutar un sondeo y las pruebas que se recomiendan realizar. Adicionalmente, se adjunta el diseño de una caseta de bombeo para la distribución de agua, con los detalles más relevantes para un proyecto de abastecimiento, para cubrir la natural demanda de la comunidad con el recurso.