Diseño del sistema de agua y desagüe de la comunidad nativa de Matereni, Junín - Castañeda Paytan, Luis Edinson (2018)
La presente tesis profesional tiene como objetivo diseñar un sistema de agua y desagüe que permita sustituir en su totalidad, a un servicio de agua deficiente cuya infraestructura realizada por FONCODES en el año 2000 es antigua y así mismo sustituir las captaciones inadecuadas realizadas por parte de la población; por tal motivo la deficiencia de agua y los pocos beneficiarios que cuentan con el servicio, hace que la población recurra a consumir el agua en los ríos cercanos causando problemas gastrointestinales y dérmicas de origen hídrico. La fuente de abastecimiento de agua elegido será la Quebrada Matereni que permitirá abastecer a la población futura de forma continua y eficiente, sin embargo, debido a que sus aguas se encuentran evidencias de Coliformes Fecales será necesario el tratamiento de sus aguas por medio de una planta de tratamiento de filtros lentos previo separación de las partículas suspendidas por un desarenador. Para la estimación de la población futura se consideró como periodo de diseño de veinte años (2018-2038), así mismo se tomó como información histórica para el análisis poblacional: el censo realizado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en el año 2007, padrones existentes en la comunidad correspondiente al año 2014 y 2015, y el censo realizado por mi persona en el año 2016. En base a las consideraciones topográficas e hidrográficas de la cuenca, el sistema de agua potable constará de una captación, un desarenador, una línea de aducción y conducción, una planta de tratamiento de agua potable, un reservorio y una red de distribución que incluye conexiones domiciliarias. El sistema de desagüe será a través de un sistema condominial, una alternativa tecnológica aplicada recientemente en el Perú [38] a partir de experiencias exitosas de Brasil y Bolivia, su bajo costo y rápida ejecución permite brindar un proyecto sostenible a la población; sin embargo, la fuerte participación social en todos los procesos del proyecto hace que sea necesario una capacitación y seguimiento continuo.