Estudio de la resistencia a la corrosión del Aluminio 6063 anodizado - Paucar Cuba, Karín (2012)
El estudio de la resistencia a la corrosión del anodizado de una aleación de aluminio (AA6063) en ácido sulfúrico a diferentes tiempos de anodizado: 30, 45 y 60 min. se realizó usando la espectroscopia de impedancia electroquímica (EIE) y el ensayo de niebla salina ácida. (ASTM B287). Los datos obtenidos por EIE y su correlación con los circuitos equivalentes más apropiados permitieron determinar los parámetros asociados a la capa porosa y a la capa barrera del óxido protector formado sobre la superficie del aluminio en estudio. La exposición de las muestras anodizadas durante 250h a una niebla salina ácida permitió observar variaciones en su masa. De los resultados obtenidos por EIE y las pérdidas de masa de las muestras anodizadas se estableció que la película de anodizado de 45 minutos mostró una mayor resistencia a la corrosión en comparación con la obtenida a 60 y 30 min., respectivamente.