Muestreo y análisis de muestras de fondo de un reservorio petrolífero - Cataño Cauti, Víctor Francisco (1979)
Desde las primeras peroraciones de un yacimiento petrolífero y a través de todo el desarrollo del yacimiento, se acumulan valiosas informaciones para el establecimiento y ejecución de un buen programa de explotación, el - cual está básicamente enmarcado en el mejor conocimiento de las características físicas del reservorio, además de otros factores técnicos, económicos y políticos. Este trabajo persigue como objetivo dar las pautas para obtener en forma más representativa los fluidos que se encuentran en el reservorio y la forma cómo se hacen los análisis de estos fluidos en el laboratorio, para conseguir toda la información que requiera Ingeniería de Reservorio para un mejor conocimiento del yacimiento, lo cual nos permitiría tener un conocimiento más preciso de las reservas de hidrocarburos, un mejor planeo de los sistemas de recuperación primaria y secundaria y, en general, para proponer los programas de explotación racional de los yacimientos petrolíferos. Por muchos años se ha prestado mayor atención al dominio y mejoramiento de las técnicas para analizar las rocas y los ruidos del reservorio, descuidándose, lamentablemente, las técnicas y procedimientos para obtener dichas muestras de los reservorios. Para una mejor aplicación en cualquier trabajo rúe haga un profesional, de los datos obtenidos de un análisis de Núcleos y de una corrida PVT, éste debe conocer, o al me nos, tener cierta idea de la forma cómo han sido obtenidos estos datos en el laboratorio y la forma cómo han si do tomadas las muestras en el reservorio.