Prevención y mitigación de impactos negativos en los proyectos de construcción mediante la administración de la linea base del contrato - Salvatierra Hernando, Manuel Julio (2014)
Este informe explica y desarrolla una herramienta denominada Línea Base del Contrato (LBC) cuyo principio se basa en los Fundamentos para la Gestión de Proyectos del PMBOK. A través de esta herramienta, el Equipo de Proyecto (EdP) puede identificar y evaluar los riesgos del proyecto para gestionar los procesos de prevención y mitigación de impactos negativos por cambios en el proyecto. De esta manera el EdP deberá esbozar planes o estrategias de respuesta ante la ocurrencia de estos riesgos. Los impactos negativos de mayor incidencia en los proyectos de construcción ocurren cuando no existe una identificación y control adecuado de los cambios o variaciones en los 5 parámetros fundamentales: Alcance, Tiempo, Costo, Plan de ejecución y Términos y Condiciones Comerciales. Como consecuencia de la alteración en alguno o todos los parámetros del proyecto, los recursos destinados resultan insuficientes para llevar a cabo las actividades del proyecto y alcanzar los objetivos finales, lo que determina el fracaso del proyecto así como pérdidas económicas (disminución del margen esperado) y comerciales (deterioro de las relaciones entre las partes), e impactos sociales (obras de bien público o privado sin concluir, pérdida de puestos de trabajo, subdesarrollo de comunidades). De este modo, la correcta y eficiente administración de la LBC se convierte en un factor contributario dentro de la Gestión de Proyectos de Construcción, debido a su aplicación sencilla y la presentación esquemática de la información contractual asociada al proyecto, la cual ha sido desarrollada por los interesados del proyecto (stakeholders). El EdP debe incluir los riesgos identificados en función a su juicio experto y experiencias pasadas (know-how), que no necesariamente se encuentren expresados en el paquete contractual. Esta herramienta contribuye principalmente a la identificación, seguimiento y control de los cambios o variaciones de las condiciones iniciales del contrato, denominada Gestión de Cambios, así como al seguimiento de ocurrencia e impactos producto de los riesgos del proyecto, denominado Gestión de Riesgos.