Influencia de las medidas de control para reducir la exposición laboral a vapor de mercurio en planta ADR y refinería de una mina de oro - Sotomayor Gamboa, Yhildo (2020)
Los trabajadores de minas de oro están expuestos a diferentes agentes químicos derivados de las operaciones de extracción del mineral y de su procesamiento, entre los más perjudiciales se podría considerar al vapor de mercurio producto de los procesos para la obtención del oro. El estudio analiza la influencia favorable de las medidas de control establecidas para la reducción de la exposición laboral a vapor de mercurio en Planta ADR y Refinería de una mina de oro ubicada en la sierra sur del Perú, a raíz de la problemática por casos de sobreexposición. El análisis demuestra una importante reducción de los valores promedios mensuales de la concentración de vapor de mercurio en el ambiente de trabajo, que fueron medidos con el equipo de lectura directa Jerome 431-X, en Refinería el promedio más alto fue de 0.1384 mg/m3 y el menor fue de 0.0072 mg/m3, representando un 86.68% de reducción; en caso de ADR de un promedio máximo de 0.0505 mg/m3 a un mínimo de 0.0042 mg/m3, reduciéndose en un 70.37%. También se analizan los resultados de las dosimetrías realizadas a los puestos de trabajo y "puestos efectivos" evidenciándose una importante reducción en los valores que en el caso más crítico para el "Hornero" el máximo reportado fue de 1.598 mg/m3 y el mínimo de 0.029 mg/m3, representando un 98.18% de reducción. Así mismo, se evidencia que, del seguimiento a los valores de los IBE para mercurio en orina de los trabajadores, se tuvieron 29 casos de sobreexposición y todos ellos lograron reducir los valores en sus indicadores hasta mantenerlos por debajo de los límites establecidos, uno de los casos más notables reportó un valor máximo de 94.97 µg/gCreat, luego estos valores fueron reduciendo progresivamente hasta mantenerse por debajo de 1 O µg/gCreat (valores normales). De esto se concluye que los controles influenciaron de forma positiva en la reducción de la exposición a vapor de mercurio. Este estudio también permitió identificar las actividades más críticas para la unidad minera en relación a la exposición a vapor de mercurio, que este caso son: cosecha de celdas electrolíticas, retorteo de cemento electrolítico y fundición de cemento electrolítico seco, esto se concluye por el análisis de las mediciones con el equipo de lectura directa y las dosimetrías realizadas durante dichas actividades.