Optimización de flotación con mineral de alto RatOx - Contreras Marroquín, Diego Armando (2025)
El presente estudio tiene como objetivo optimizar el proceso de flotación de mineral con alto RatOx mediante la evaluación de parámetros operacionales y la dosificación de NaSH en el circuito Rougher. Se parte de la problemática de que una elección y dosificación inadecuada de reactivos puede impactar negativamente la recuperación de cobre en minerales con RatOx mayor al 10%. A través de pruebas experimentales, se determinó que la adición de NaSH genera un incremento significativo en la recuperación de cobre. En la primera etapa de pruebas, el uso de NaSH (40 g/t) mostró una mejora en la recuperación de Cu en +2.2% (80.2% vs. 78.0%), destacando la importancia de este reactivo en el proceso de flotación. Además, se observó un incremento promedio del 86.16% al 88.2% (+2.04%) en la recuperación de Cu, favoreciendo la eficiencia del proceso. Sin embargo, se evidenció un efecto negativo sobre la cinética de flotación en los primeros minutos de operación. En la segunda etapa de pruebas, se logró una mejora adicional en la recuperación de Cu total en +0.61% (84.03% vs. 83.42%) al adicionar NaSH en la cuarta celda, lo que valida la necesidad de ajustar la dosificación y el punto de adición. También se registraron mejoras en la recuperación de CuOx (+1.35%) y Cu sulfurado (+0.88%) al optimizar la dosificación del reactivo. Los resultados obtenidos demuestran que la optimización de los parámetros operacionales de NaSH permite mejorar la recuperación de cobre en minerales con alto RatOx, validando la hipótesis planteada en esta investigación. Finalmente, se recomienda continuar con la optimización de la dosificación de NaSH en puntos estratégicos del circuito Rougher, evaluar su impacto en la selectividad del proceso y analizar otras variables operacionales que podrían mejorar aún más la eficiencia de flotación.