Seguridad de procesos: requisitos mínimos de diseño y normativa aplicable para la selección y diseño de equipos eficientes contra incendios, en plantas - Sánchez Melgarejo, Juan Pablo (2025)
El presente trabajo de tesis aborda el diseño y construcción de un Sistema Contra Incendios (SCI) para una planta petrolera, siguiendo normativas nacionales e internacionales, como las recomendaciones de la NFPA y los requisitos de OSINERGMIN. El objetivo principal es garantizar la seguridad en las instalaciones y la protección del personal mediante la implementación de un sistema que cumpla con los más altos estándares de eficiencia y confiabilidad. El estudio incluye un análisis detallado de los principales equipos del SCI, tales como cámaras de espuma, bombas de captación, bombas contra incendios, tanque de agua, monitores, hidrantes, aspersores, y válvulas de seccionamiento. Se presentan los cálculos necesarios para determinar el caudal de agua y espuma requerido, así como la distribución del sistema de tuberías y los factores de presión y caudal necesarios para su óptimo funcionamiento. Asimismo, se desarrolla un análisis de riesgos enfocado en los posibles escenarios de incendio, incluyendo el riesgo de incendios tipo Pool Fire. Este análisis permite la implementación de medidas de protección adecuadas, como la instalación de semi anillos de enfriamiento para tanques críticos. La tesis concluye con la validación del SCI mediante pruebas de simulación y pruebas reales de desempeño, asegurando que el sistema cumple con las normativas y está preparado para responder eficazmente ante emergencias. Finalmente, se ofrecen recomendaciones para el mantenimiento, operación y capacitación del personal, con el fin de mantener la operatividad continua del sistema.