Evaluación de efectos indirectos en una refinería de petróleo como consecuencia de sismo severo en Lima - Villafuerte Merino, Félix (2024)
La presente tesis titulada “Evaluación de efectos indirectos en una refinería de petróleo como consecuencia de sismo severo en Lima” desarrolla algunos escenarios que pueden presentarse en una refinería debido a la ocurrencia de un sismo de gran magnitud en la ciudad de Lima. Para estudiar el riesgo sísmico, se evalúa el peligro sísmico que depende de las características del lugar donde se encuentra la refinería. Además, se analizan las fuentes científicas que determinaron la posibilidad de un terremoto al que está expuesto el lugar donde se ubica la refinería que, según algunos autores se proyecta uno de magnitud superior a los 8 Mw. Luego se evalúa la vulnerabilidad de la refinería, explicándose el proceso de refinación del petróleo, se reconocen las estructuras de gran tamaño involucradas en el proceso (tanques de almacenamiento, columnas de destilación, hornos, etc.), se estudian los fallos más comunes y usando metodología adecuada se calculan algunos parámetros indicadores de la capacidad resistente. Por último, siguiendo diferentes normativas, se evalúa el alcance que pueden tener esos fallos en la misma refinería, en la población colindante, y para el mercado local que se abastece de sus productos.