Rendimiento de la maquinaria pesada para asegurar la rentabilidad del proyecto aplicación plataforma de lixiviación La Quinua 8A - Valenzuela Espinoza, Michel (2013)
La industria de la construcción en nuestro país ha crecido en una forma extraordinaria, ya que el desarrollo de diversas industrias como la minera, la petrolera, los proyectos de infraestructura y/o edificación, entre otros; generan un desarrollo a nuestro país que a su vez se refleja en tasa de crecimiento del sector construcción, según estadísticas oficiales del INEI y del BCRP (Ver Anexo 1). Sin embargo, no existe publicaciones, materia de mediciones reales en campo de los rendimientos de la maquinaria pesada producto de la preocupación de las empresas en la optimización de procesos constructivos y la administración de obra, los cuales permita finalizar una construcción sin pérdidas. La mejor fuente de datos de los rendimientos son las estadísticas de cada empresa, GyM S.A. desde 1,933 viene realizando obras de construcción civil teniendo una estadística existente de rendimientos, la que refleja las condiciones reales de operación de la maquinaria pesada en una obra, lo que se convierte en el KNOW HOW de una empresa y aumenta su competitividad en el mercado. El proyecto Plataforma de Lixiviación La Quinua 8A, es una obra de movimiento de tierras donde la maquinaria pesada tiene un rol importante durante la construcción, porque el mayor costo se encuentra en la utilización de estos recursos, pero al identificar partidas en pérdida por actividades con rendimientos menores afectan los análisis de precios unitarios presentados durante la etapa de licitación del proyecto y en consecuencia la rentabilidad esperada. El presente informe de suficiencia tiene como objetivo principal determinar los rendimientos de la maquinaria pesada en el proyecto Plataforma de Lixiviación La Quinua 8A que asegure la rentabilidad. Se centrará en la medición del rendimiento de la maquinaria pesada por Observación Directa, metodología propia de la empresa y basado en conceptos del Manual de Rendimiento Caterpillar; con el fin de cumplir, mejorar y elevar los rendimientos propuestos para la ejecución de la obra en estudio. El mejoramiento de los rendimientos de la maquinaria pesada en obras de movimiento de tierras se refleja directamente en la rentabilidad de la empresa constructora, haciéndola más competitiva a otras empresas; y crea un precedente para la aplicación de esta metodología en futuros proyectos como una herramienta sencilla para asegurar la rentabilidad.