Producción más limpia en curtiembre en el área de pelambre - Ccalla Cruz, Pedro Edwin (2024)
La empresa en la cual se realizó el presente trabajo de actividades se dedica a la curtiduría de pieles de animales, mediante una serie de etapas en el sistema productivo, a partir de la piel de vacuno se obtiene cuero. Las actividades se han centrado en la etapa del pelambre, siendo esta una reacción exotérmica debido a la reactividad de sus componentes. Objetivo general: Desarrollar la estrategia para una producción más limpia en una curtiembre en el área del pelambre. Objetivos específicos: a) Identificar los efluentes, emisiones y residuos sólidos, contaminantes de una curtiembre en el área del pelambre. b) Calcular el balance de masa en una curtiembre en el área del pelambre. c) Calcular el balance de calor en el área del pelambre. d) Establecer la estrategia para una producción más limpia en una curtiembre en el área del pelambre. Conclusiones: a. Se identifica en el efluente: lodos y sanguaza, en residuos sólidos: residuos de piel y pelos, en emisiones: H2S. b. Se obtiene 4593.84 kg de piel sin pelos. c. El calor del sistema es 50,880.96 calorías.