El empleo del lodo en la perforación de pozos de petróleo - Butters Urteaga, Francis (1963)
La presente tesis se refiere al estudio del empleo del lodo en la perforación de pozos de petróleo. Al presentar a la consideración de los Señores miembros del Jurado el siguiente trabajo, para optar el Título de Bachiller en Ingeniería de Petróleo, ha sido mi intención exponer en la forma más sencilla todos aquellos conceptos generales referentes al empleo del lodo en la perforación de pozos de petróleo. Espero que esta exposición contribuya a pesar de su simplicidad a la formación de todos aquellos que estudien en esta Facultad, como un sencillo aporte de un exalumno. También por intermedio de estas líneas quiero expresar mi más sincero agradecimiento a todo el cuerpo de Catedráticos de esta Facultad los cuales han contribuido a formarme profesionalmente. Este estudio contiene: Historia Sistema de circulación Funciones de lodo Características y control del lodo Tipos de lodo Contaminantes del lodo y su tratamiento