Recuperación de productos de lento movimiento en una fábrica de tintas flexográficas - Miralles Miralles, Victor Javier (2015)
Los productos de lento movimiento (PLM) son tintas y semi elaborados rechazados por control de calidad, tintas vencidas y devoluciones por reclamo de clientes, no se pueden comercializar y ocupan espacio en almacenes. El proceso de recuperación de PLM tiene el propósito de convertirlos en productos comercializables o darles valor de uso. El método para recuperar PLM consiste en reformular tintas usando como herramientas el balance de masa y pruebas de control de calidad a las tintas reformuladas. El proceso cumplió con el objetivo de reducir el volumen de PLM, luego de los dos primeros años de funcionamiento se redujo el 50% de productos. En el tercer año de funcionamiento la recuperación fue menor, por esta razón se propuso aplicar mejoras al proceso: fabricar compositos y simplificar el proceso de reformulación de tintas, estas mejoras tienen la finalidad de recuperar la eficiencia del proceso.