Análisis de la influencia de las actividades de minería aurífera artesanal y a pequeña escala (MAPE) sobre los cambios morfológicos del río Malinowski - Portocarrero Trigoso, Elisa Consuelo (2024)
Los ríos desempeñan un papel crucial en el mantenimiento del equilibrio ecológico, climático y en el desarrollo humano. Por ello, comprender los procesos relacionados con su dinámica y las respuestas a las perturbaciones naturales y humanas es crucial para diseñar e implementar adecuados planes de gestión. En Perú, la región amazónica de Madre de Dios es la más afectada por la minería aurífera artesanal y de pequeña escala (MAPE) país. A pesar de los numerosos estudios sobre el impacto social y ambiental de la MAPE en la región, el efecto de esta actividad en la morfología fluvial aún es poco conocido. Este estudio presenta un análisis multitemporal cuantitativo utilizando imágenes satelitales para evaluar el impacto de la MAPE en la morfología del río Malinowski, un río que destaca en importancia debido a su alta biodiversidad y ubicación dentro de dos áreas naturales protegidas y sus zonas de amortiguamiento en Madre de Dios. Los resultados del análisis de siete parámetros morfológicos (cuatro morfométricos y tres morfodinámicos) en un tramo de aproximadamente 160 kilómetros durante el periodo 1984-2020 evidencian que la morfología del río Malinowski ha sido influenciada por los diferentes niveles de impacto y deforestación minera en el valle geológico. El río presentó un significativo ensanchamiento, reducción de la sinuosidad e incremento de la deposición y migración en su canal, tanto espacial como temporalmente. Asimismo, se determinó que el tipo de maquinaria utilizada en la actividad minera también influyó en las variaciones temporales de algunos de los parámetros evaluados, siendo la MAPE mínimamente mecanizada la que generó mayores cambios morfológicos. Esta investigación representa el primer estudio cuantitativo de las características morfométricas y morfodinámicas del río Malinowski, contribuyendo a la comprensión del impacto de la minería en los ríos de Madre de Dios para una gestión fluvial más efectiva. Además, demuestra la eficacia de las técnicas de teledetección multitemporal para evaluar el impacto de la minería en la geomorfología fluvial de la Amazonía.