Mejoramiento de la gestión integral de residuos sólidos municipales del Distrito de la Punta - Callao - Arizaga Silva, Giovanna (2010)
El desarrollo del presente informe lo que pretende es proponer una alternativa para el mejoramiento de la gestión integral de residuos sólidos municipales en el distrito de la Punta ya que el principal problema de la deficiencia en la gestión es que el actual modelo de gestión presenta debilidades en el sistema de Limpieza Publica, reaprovechamiento de Residuos Sólidos, capacidad técnica y operacional, además de presentar debilidad para hacer cumplir el costo del serv1c10. El fin más importante de este trabajo es proponer un Plan de Acción para el Mejoramiento de la Gestión Integral de Residuos Sólidos del distrito de la Punta. Para lo cual se plantean las directrices y los lineamientos para la gestión eficiente de los residuos sólidos del municipio. Se ha podido identificar que los principales factores que son causas de los problemas en la gestión de residuos sólidos en el distrito de la Punta son la cantidad de residuos sólidos que se generan en la estación de verano, la falta de una planta de segregación y acopio de los residuos sólidos para su posterior reaprovechamiento, además de una escasa cultura de pago de la población. Luego de la identificación de dichos factores se detallan los efectos de estos problemas a nivel económico, social y en la salud de la población. Se describen los medios orientados a mejorar las causas de los problemas encontrados, con la implementación de una planta de tratamiento manual de residuos inorgánicos y de actividades que permitan solucionarlos de la manera más óptima para el municipio y la población del distrito de la Punta. Luego de identificar los problemas y las causas que producen la deficiente gestión de residuos sólidos se plantean alternativas de solución con diversas acciones para lograr los objetivos del proyecto. También se ofrecen recomendaciones que pueden resultar de utilidad para mejorar la gestión integral de residuos sólidos.