Control de calidad de radiocirugía estereotáxica de múltiples metástasis intracraneales con arcoterapia volumétrica modulada, usando películas dosimétricas y TLD - Gonzales Gálvez, Andrés Miguel (2018)
Actualmente, el Perú cuenta con la tecnología para realizar tratamientos de Radiocirugía Estereotáxica (SRS) para tratar multiples metástasis cerebrales intracraneales con técnicas modernas de radioterapia. La técnica de Arcoterapia Volumétrica Modulada (VMAT), es capaz de tratar multiples metástasis en el cerebro, al mismo tiempo y en una sóla sesión de tratamiento, entregando una alta dosis absorbida y con un solo isocentro, reduciendo de esta manera el tiempo de tratamiento. Para las técnicas modernas de radioterapia como VMAT, es necesario realizar el control de calidad (CC) del tratamiento, comparando la dosis absorbida planificada y la dosis absorbida entregada por el acelerador lineal al paciente, más aún si se trata de un tratamiento de SRS usando VMAT, donde se necesita alta precisión y exactitud. El objetivo de esta tesis es comprobar que la dosis absorbida planificada en el Sistema de Planificación de Tratamiento (TPS) es comparable con la dosis absorbida administrada al paciente, realizando todo el procedimiento del tratamiento de SRS a un paciente que tiene diecinueve metástasis intracraneales, iniciando con una tomografía y fusionando las imágenes del paciente a la tomografía de un fantoma antropomórfico de cabeza, planificando el tratamiento con la técnica de VMAT usando Eclipse V.11 y realizando el CC, irradiando con un acelerador lineal TrueBeam STX de la empresa VARIAN, usando un arreglo de diodos, películas dosimétricas Gafchromic EBT3 y dosímetros termoluminicentes (TLD). Como resultado, se obtuvo un índice gamma en el rango de 96,9 % y 99,5 % en el análisis de las películas radiocrómicas con los criterios de 3,0 % / 3,0 mm [33]. Se obtuvo también, una diferencia porcentual en el rango de 0,19 % a 3,84 % para las películas radiocrómicas EBT3 y en el rango de 0,35 % a 7,89 % para los TLD, en puntos específicos de medida. Se concluye, mostrando una alternativa para realizar los controles de calidad de los tratamientos de SRS usando películas dosimétricas Radiocrómicas EBT3, debido a su resolución espacial.