Influencia del agregado grueso reciclado en concretos de mediana a baja resistencia, utilizando cemento Portland puzolánico tipo IP - Quezada Chávez, Tonmy Richard (2024)
En el Perú existen muy pocas empresas dedicadas al procesamiento de los residuos sólidos de la industria de la construcción y demolición para obtener agregados reciclados, esto es debido a una débil normativa que regule la gestión y el manejo de los residuos sólidos de la industria de la construcción y demolición, pues en la mayoría de los casos estos residuos sólidos son arrojados en botaderos informales (Organización de Evaluación y Fiscalización Ambiental [OEFA], 2014). El presente trabajo de investigación consiste en determinar la influencia del agregado grueso reciclado en concretos de mediana a baja resistencia utilizando cemento portland puzolánico tipo IP; dicha influencia se determinó mediante la valoración de las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido. El agregado grueso reciclado, usado en las mezclas, se obtuvo de una empresa especializada en el procesamiento de residuos de concreto de la industria de la construcción y demolición ubicado en el distrito de Villa el Salvador, provincia y departamento de Lima. Se fabricaron 3 mezclas de concreto patrón con agregados naturales y 12 mezclas de concreto con cuatro porcentajes diferentes de sustitución de agregado grueso reciclado (25 %, 50 %, 75 % y 100 %) para tres valores de agua/cemento 0,60, 0,65 y 0,70. Los resultados de los ensayos del concreto en estado fresco obtenidos en la investigación mostraron que el asentamiento, peso unitario, exudación y tiempo de fraguado disminuyen respecto del concreto patrón cuando la sustitución de agregado grueso reciclado es 100 %, mientras que el contenido de aire aumenta a medida que el porcentaje de agregado reciclado incrementa. Los resultados de los ensayos del concreto en estado endurecido obtenidos mostraron que la resistencia a la compresión, tracción y flexión son similares al del concreto patrón cuando el porcentaje de sustitución de agregado grueso reciclado es 25 %. De manera complementaria se realizó la contrastación de hipótesis estadística de los diferentes grupos de concreto con sustitución de 25 %, 50 %, 75 % y 100 % respecto del grupo de concreto patrón comparando las medias de manera independiente concluyendo que los valores de asentamiento, exudación, tiempo de fraguado, resistencia a la comprensión, resistencia a la compresión diametral y resistencia a la flexión no son significativos y los valores de peso unitario y contenido de aire son significativos. Finalmente, con reemplazos de hasta 25 % de agregado grueso reciclado se determinó que los diferentes concretos estudiados se comportan favorablemente.