Tratamiento del efluente de un reactor anaerobio mediante el sistema DHS (DOWN FLOW HANGING SPONGE) de primera generación con diferentes tamaños del medio de soporte de esponja - Quispe Paucar, Manuel Enrique (2019)
Se construyó un prototipo a escala piloto y se evaluó la eficiencia en remoción de DBO5 y coliformes fecales durante un periodo de 95 días. El reactor DHS comprendió de 4 módulos con medios de soporte de esponjas de diferente tamaño dispuestos en dos columnas de 2 módulos cada una. Los tamaños de esponja fueron de 4cm, 2.5cm, 3cm y 5cm de arista de cubo para los módulos 1, 2, 3 y 4 respectivamente. El sistema DHS experimental fue diseñado para un caudal de 97.5 L/día con un tiempo de retención de 1.5h. Durante la parte experimental se realizó la medición de diferentes parámetros físicos y microbiológicos. Entre los parámetros físicos se analizaron turbiedad, Ph, conductividad, Oxígeno Disuelto y Temperatura ambiental; además se analizaron los parámetros de Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5) y coliformes fecales. Los resultados obtenidos de este sistema DHS fue un sistema aerobio en la cual no se generaron malos olores durante el tratamiento. Se obtuvo un efluente del reactor DHS 1 con características de un Ph de 7.4 ± 0.31, turbiedad de 7.43 ± 10.36 UNT, conductividad de 700.64 ± 61.31 uS/cm, OD de 6.6 ± 0.77 mg/l, Demanda Bioquímica de Oxigeno de 22.92 ± 12.57 mg/L y remoción de coliformes fecales de 3.00 E+04 ± 3.64 E+04. Para el caso del efluente del reactor DHS 2 sus características de un Ph de 7.2 ± 0.23, turbiedad de 3.23 ± 1.94 UNT, conductividad de 686.22 ± 49.91 uS/cm, OD de 5.67 ± 0.72 mg/l, Demanda Bioquímica de Oxigeno de 17.58 ± 11.61 mg/L y remoción de coliformes fecales de 7.53 E+04 ± 9.52 E+04.