Centro de entrenamiento de alto rendimiento para canotaje eslalon en Lunahuana, Cañete - Yactayo Nolazco, Katherine Liseth (2019)
La presente tesis se enfoca en la creación de un Centro de Entrenamiento de Alto Rendimiento (CEAR) para canotaje eslalon en el anexo de Catapalla, distrito de Lunahuaná, provincia de Cañete. Siendo su ubicación, óptima para la práctica de este deporte y para acoger a un público en competencias internaciones tales como los Juegos Panamericanos. El proyecto se genera debido a la necesidad de un lugar adecuado para realizar las prácticas de canotaje eslalon ya que actualmente son improvisadas y sin la infraestructura que apoyaría a un desarrollo integral de los deportistas. En el desarrollo del proyecto se consideró el uso de paneles solares y sistemas de controles en red con el fin de reducir el consumo energético de la edificación. Además, se implementó el tratamiento de aguas servidas para el reuso del agua generada por lavabos en el riego de áreas verdes. Por último, se propone la separación de residuos y su posterior entrega a una empresa autorizada prestadora de servicios.