Evaluación geomecánica secuencial en zonas afectadas por estallido de rocas en mina Retamas - Eulogio Huaman, Yeltsin Steve (2024)
El objetivo general fue determinar la variabilidad de la evaluación geomecánica secuencial de las zonas afectadas por estallido de rocas en la unidad minera Retamas. La metodología utilizada de acuerdo con el tipo de investigación es descriptiva, de diseño descriptivo comparativo, con un enfoque cuantitativo, retrospectivo y longitudinal. La población es igual a la muestra y se constituye de 5 casos de estudio debido a eventos de estallido de rocas en la unidad minera Retamas entre los años 2018 al 2021. La técnica usada es de tipo análisis documental y como instrumento se utilizó la guía de análisis documental. La conclusión principal fue que cada caso de estudio tiene una relación determinante respecto a la evaluación geomecánica de las labores afectadas por estallido de rocas en la unidad minera Retamas. Además, se planteó propuestas, siendo estas propuestas muy importantes para la disminución de accidentes y la obtención de mejoras en el control geomecánico de las labores motivos del caso de estudio.