Análisis del Last Planner para mejorar el cumplimiento de cronograma de desarrollo y preparación de una mina subterránea - Rivera Mendoza, Herald Alfonso (2025)
La presente investigación analiza la implementación del Last Planner System (LPS) en la gestión de proyectos mineros enfocados en actividades de voladura, con el objetivo de mejorar la confiabilidad y cumplimiento del cronograma. Se busca evaluar su impacto en la seguridad, la productividad y la planificación operativa en el sector minero. Para ello, se aplicó el LPS en la programación y ejecución de actividades, realizando un desglose del plan mensual en planes semanales, lo que permitió un seguimiento detallado del ciclo de minado. Se identificaron las principales Causas de No Cumplimiento (CNC) y se diferenciaron aquellas atribuibles al contratista y al cliente, facilitando la asignación de responsabilidades y la implementación de estrategias de mejora. Los resultados evidenciaron que el uso del LPS optimiza la planificación y ejecución de voladuras, reduciendo la incertidumbre en la programación y mejorando la adherencia a los plazos establecidos. Asimismo, se observó una optimización en el uso de recursos, disminución de tiempos ociosos y una mayor eficiencia operativa. Durante la implementación del LPS, la cantidad de disparos por día aumentó de 88 a 102 (+16%), y en semanas posteriores alcanzó 138 disparos diarios (+35%). Se concluye que la aplicación del Last Planner System es una herramienta eficaz para mejorar la confiabilidad del cronograma en proyectos mineros, impactando positivamente en la productividad, la seguridad y la gestión de recursos, contribuyendo así a la eficiencia y rentabilidad del proyecto.