Estudio definitivo para la línea primaria Ananea - Untuca - Llactapata en 22.9 kv para el suministro eléctrico a la unidad minera-Puno - Champi Quispe, Ernesto (2011)
En el presente informe de Competencia Profesional se desarrolla la ingeniería definitiva para la construcción de una Línea de Distribución Primarias de 22,9kV por medio de la cual se suministrará energía eléctrica a la Unidad Minera de Untuca de propiedad de Cori Puno, ubicada a 4,950 m.s.n.m., en el distrito de Quiaca, provincia de Sandia, región Puno. El estudio de ingeniería comprende dos tramos principales: el primero, la construcción de una Línea Primaria desde la Subestación Ananea hasta el sector denominado Derivación Oriental y el segundo, la Rehabilitación la Línea Primaria existente desde Derivación Oriental hasta la Unidad Minera en el sector denominado Llactapata. Debido a las condiciones especiales de la Línea Primaria por encontrarse sobre los 4000 msnm, zona de alta incidencia en descargas atmosféricas, se han seguido las recomendaciones del IEEE Std 1410™-2004[IIEE04] para mejorar el desempeño adecuado de la Línea Primaria a fin de garantizar una tasa baja de salidas de servicio por descargas atmosféricas. En base a estas recomendaciones se ha realizado el diseño de soportes especiales para la Línea Primaria teniendo en cuenta la instalación de cable de guarda y Puesta a Tierra para garantizar el aislamiento, estas características de las estructuras se toman en cuenta para la distribución de soportes mostrados en los planos respectivos para construcción.