Implementación de la nueva unidad de deshidratación de TEG en un sistema criogénico en planta de gas de Malvinas - Camisea - Malma Ventocilla, José Iván (2024)
Pluspetrol, en adelante PPC, planea instalar un nuevo sistema de compresión de gas húmedo en cabeza de pozo debido al proceso de depletación de los pozos del lote 88 y 56. Posterior a la instalación de dicho sistema de compresión, se estima que el contenido de humedad en el gas húmedo a procesar en la Planta de gas Malvinas se incremente de 65 lb agua/MMSCF a alrededor de 95 lb agua/MMSCF gas procesado diariamente. En dicha evaluación realizada, se evidencia además que el sistema existente de deshidratación del tren criogénico 5 se encuentra en el límite de su capacidad para obtener un contenido de humedad aceptable en el gas deshidratado de menos de 7 lb agua/MMSCF. Esto debido a las condiciones actuales de operación, donde dicho tren ya opera con una mayor carga de gas húmedo y un contenido de humedad en el límite superior de diseño. La solución definitiva para dicha problemática es instalar un nuevo patín de deshidratación de glicol que permita obtener un glicol regenerado con una pureza mayor a 99,1 wt%, necesaria para reducir el incremento contenido de humedad descrito anteriormente. Las condiciones de diseño de dicho sistema prevén alcanzar un contenido de humedad del gas húmedo a la salida del sistema de deshidratación teórico de 7 lb agua/MMSCF gas procesado. Sin embargo, es necesario ejecutar la prueba de rendimiento o Performance Test del nuevo patín de deshidratación con glicol a fin de identificar el punto óptimo operativo del sistema y emitir recomendaciones que permitan alcanzar la pureza de glicol deseada considerando otros factores como el indicador de consumo asociado de glicol en Gal TEG/MMSCF y costos operativos en USD.