Diseño hidráulico de un sistema contra incendios para un tanque de almacenamiento de 50,000 barriles de Nafta Craqueada en una refinería - Alvarez Escobar, Rafael (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad realizar el diseño hidráulico de un sistema contra incendios para un tanque de almacenamiento de techo flotante externo de 50,000 barriles de nafta craqueada en una refinería. El diseño consistió en un sistema fijo de enfriamiento, un sistema semifijo de extinción y un sistema móvil de extinción. La metodología utilizada en la investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental de tipo transversal. La población considerada fue los 58 tanques de almacenamiento de hidrocarburos líquidos en la refinería donde se seleccionó como muestra al tanque de almacenamiento de 50,000 barriles mencionado. Los resultados obtenidos indican que el enfriamiento del tanque necesita 60 aspersores para descargar un flujo mínimo de agua de 2134.72 gpm. Para incendios en el sello de su techo se protege con 4 cámaras de espuma que descargan en total un flujo mínimo de 157.7 gpm de solución de espuma. Por último, para casos de incendio de superficie completa se plantea el uso de un monitor móvil para descargar un flujo mínimo de 1425 gpm de solución de espuma. Se concluye que el sistema diseñado protege al tanque frente a las 3 posibles amenazas de incendios, además se necesita reservar una cantidad de 27,682.1 barriles de agua y 5677.5 galones de concentrado de espuma para el funcionamiento del sistema.