Mitigación de reacción álcali-sílice, mediante adición de puzolanas naturales en concreto compactado con rodillo de F'C=120 Kg/cm² - Sifuentes Jiménez, Emilio André (2019)
En concretos compactados con rodillo utilizados en presas es fundamental evitar la expansión ocasionada por la reactividad álcali sílice, pues puede generar daños graves en la estructura de la presa con una reducción notable de la vida útil de la estructura. La presente investigación consiste en determinar un óptimo contenido de puzolana adicionado a un concreto compactado con rodillo, que mitigue la reactividad álcali sílice hasta un nivel inocuo. Para lograr esto se realiza un análisis comparativo entre un CCR convencional y uno con adición de puzolana. Los materiales que se utilizaron corresponden a dos tipos de cantera: C1 y C2; además, puzolana natural y cemento tipo I y II. En la primera parte, se determina el óptimo contenido de puzolana para mitigar la reactividad álcali sílice y a la vez que no reduzca considerablemente la resistencia a la compresión, para esto se realizaron pruebas en mortero. La determinación del potencial de reactividad álcali sílice se obtiene mediante la norma ASTM C 1260 (sin uso de adiciones) y la norma ASTM C 1567 (con el uso de adiciones). Se emplearon 6 dosificaciones de puzolana para determinar el mínimo porcentaje de adición que generaba un comportamiento no perjudicial. Este porcentaje variaba según la cantera usada y el tipo de cemento empleado. Además, al adicionar puzolana, se reducía la resistencia a la compresión, por lo tanto, se buscó determinar el porcentaje de reducción de resistencia a la compresión para cada dosificación usada. Esto se realizó mediante el ensayo de resistencia a la compresión en cubos de mortero de acuerdo con ASTM C 109. En la segunda parte, se realizó el diseño del CCR adicionado con puzolana, a partir de los resultados previos en especímenes de mortero. Para el diseño se empleó la guía del ACI y sus recomendaciones en cuanto a granulometría de los agregados. El tiempo Vebe aceptable para los diseños era entre 20s a 30s, para lo cual se trabajaron con 4 diseños de mezcla de CCR variando la relación a/c. Finalmente, con una adición de 30% de puzolana natural en mezclas de CCR con potencial álcali sílice reactivo y relación a/c 0.72 se logra mitigar el potencial reactivo.