Introducción, difusión y aceptación de tecnología solar térmica en Jauja, aplicada al calentamiento de agua en piscinas - Briceño Yactayo, Eduardo (2015)
El Perú por su ubicación y condiciones geográficas y ambientales, es un país privilegiado por las grandes potencialidades de energía solar, disponibles durante todo el año, en extensas zonas de toda la franja de la Sierra del Perú, se han registrado niveles de radiación del orden de 5 a 6 kWh/m2 día. En la Sierra Sur del país, la energía solar alcanza niveles promedio no menores de 6 kWh/m2 día, en la Costa Norte se cuenta con niveles de radiación promedio de 4 a 5 kWh/m2 día y en la región de la Selva Alta y parte de la Selva Baja dicho nivel se sitúa en un rango de 4,5 a 5 kWh/m2 día. La falta de divulgación, carencia de una visión empresarial, barreras climatológicas, falta de incentivos y apoyo estatal, no han permitido el desarrollo sostenible de aprovechamiento de este importante recurso energético de transformación en energía térmica o energía fotovoltaica. En el caso específico que nos ocupa en este interesante tema, está ampliamente demostrado la viabilidad de la transformación de la energía en energía térmica para el calentamiento del agua, sobre todo en zonas de ambiente frío como la Sierra, donde el agua corriente o de la red baja hasta los 8°C, con el uso adecuado de calentadores solares y su aplicación para el calentamiento del agua de una piscina semiolímpica, es posible levantar y mantener la temperatura entre 22°C y 24°C, temperatura agradable para uso intensivo en la práctica de la Natación, con fines deportivos y de salud En el caso de Jauja, para mantener temperada el agua de la Piscina, de acuerdo con los cálculos y tomando como referencia la experiencia del CEP Salesianos de Huancayo, se requiere instalar: 12 colectores solares modelo MK-50II para la piscina de niños 75 colectores solares modelo MK-50II para la piscina semi - olímpica 05 termas solares modelo TZCD1500/24C-200 para las duchas.