Significado de las pruebas ASTM en los aceites lubricantes - Aza Parra, César Augusto (1970)
En toda industria existen maquinarias que requieren dentro de su mantenimiento general, un programa de lubricación. El lubricante con el uso se degenera y llega a un estado perjudicial para la máquina. Para controlar el estado real del lubricante en servicio se usan las pruebas especificadas por la ASTM (American Society for festing Materials) por medio de su Comité de Petróleo (D - 2). El objetivo de este estudio es sugerir normas para la correcta interpretación de los resultados de un análisis de aceite lubricante nuevo o usado de modo que pueda ayudar en desarrollar un mejor programa de mantenimiento de las máquinas y en el manipuleo del lubricante.