Determinación numérica de la estabilidad de embarcaciones pesqueras - Acosta Pastor, Víctor N. (2000)
Se sabe bien que la estabilidad es el requisito de seguridad más importante para las naves. Uno debe tener una buena información sobre la estabilidad de la nave en la fase del diseño preliminar para reducir riesgos. La estabilidad inicial de la nave es un criterio importante y puede evaluarse estrechamente en términos de los parámetros de forma y del centro vertical de gravedad. En este estudio, usando algunos datos de naves, se deducen las formulaciones aproximadas por medio del análisis de regresión para los cálculos expresados en términos de los parámetros del diseño preliminar de la nave que pueden proporcionar los cálculos aproximados de GM fácilmente. Así los diseñadores pueden proporcionar la estabilidad de la nave en la fase del diseño preliminar y también un juego de parámetros de diseño apropiados para mejorar la estabilidad de la embarcación que puede determinarse fácilmente.