Implementación de un sistema de gestión del mantenimiento en una planta convertidora de papel de 10 T/Hr - Mayo Urrutia, Christopher Michael (2017)
El objetivo fundamental de la presente Tesis es la evaluación técnica, planteamiento, desarrollo y control de un sistema de gestión del mantenimiento en una planta convertidora de papel con una tasa de producción estándar de 10 T/Hr. Para dicho propósito, se identificará la problemática, mediante un Análisis Técnico de la situación actual del estado del mantenimiento y la aplicación de acciones de mejora orientada con la implementación de un Sistema de Gestión del Mantenimiento. Estas acciones nos permitirán, identificar y evaluar puntos claves de mejora, dando como resultado una serie de actividades de buenas prácticas del mantenimiento, entre las más importantes: la Auditoría y Evaluación de desempeño, el Programa Anual de Mantenimiento Preventivo, el Presupuesto Anual y el Cuadro de Mando Integral del Mantenimiento. La tesis está comprendida en siete (07) capítulos y un apartado final dedicado a exponer las conclusiones y recomendaciones. Se complementa con un listado de referencias bibliográficas y con anexos que contribuyen a un mejor conocimiento del desarrollo del presente trabajo. En el primer capítulo; “Introducción”, se precisan los antecedentes en que se basó y se desarrolló el proyecto. Además, contiene: los objetivos que se quieren alcanzar, los alcances y limitaciones establecidas durante su ejecución, y se precisa la justificación e importancia de la presente Tesis. El segundo capítulo; “Definiciones del Mantenimiento”, presenta aspectos teóricos importantes para el desarrollo del proyecto, como: la conceptualización del mantenimiento como función, el aspecto organizacional del mantenimiento, la evolución del mantenimiento en el siglo XX, tipos de mantenimiento, y las herramientas de análisis técnico. El tercer capítulo; “Memoria descriptiva de la empresa”, se da una presentación general de la planta, la estructura organizacional, la infraestructura de las instalaciones, descripción genérica de los procesos productivos que se desarrollan en la Planta Convertidora de papel, el listado y descripción de los equipos involucrados, y el área de Mantenimiento presente en la planta. El cuarto capítulo denominado “Análisis del Mantenimiento”, nos enfocamos en emplear las herramientas de diagnóstico: auditoria del mantenimiento, diagrama de Ishikawa, análisis de Criticidad y análisis de Pareto. Esto nos permite evaluar el estado del mantenimiento y en base a los resultados obtenidos, desarrollar los planes y estrategias para la mejora y optimización del sistema. “Gestión del mantenimiento”; es el título del quinto capítulo de la tesis. En este capítulo, comprende las 4 etapas elementales para la evaluación, planteamiento y desarrollo de un sistema de gestión del mantenimiento: los equipos, los recursos humanos, los trabajos y los costos. El sexto capítulo; “Control del mantenimiento”, se presenta los cálculos efectuados y representados por medio de indicadores o ratios de control, que permitirá interpretar tendencias y desviaciones que influyen en el trabajo del Mantenimiento con el área de Producción. Los puntos clave de control comprenden: gestión de equipos, gestión de recursos humanos, gestión de trabajos y gestión de costos. En el séptimo capítulo; “Evaluación del mantenimiento”, comprende las acciones para evaluar los resultados obtenidos de los objetivos antes planeados y establecer alternativas de corrección o de mejora, en el sistema de gestión del mantenimiento: la Auditoría del mantenimiento y el Cuadro de Manto Integral de Mantenimiento. La tesis finaliza, presentando las recomendaciones y conclusiones que se derivan del trabajo de tesis, así como también, la bibliografía que compila las referencias consultadas e investigadas, y los anexos correspondientes.