Propuesta de plan de movilidad sostenible para el ordenamiento territorial del distrito San Pedro de Larcay, provincia Sucre, departamento Ayacucho - Castro Estrada, Johan Abelardo Jesús (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer estrategias de movilidad sostenible que vayan acorde a las características geográficas, demográficas y económicas actuales y armonice con un futuro ordenamiento territorial. El interés de este esfuerzo es proponer soluciones a las dificultades que afronta un distrito rural andino peruano, como la falta de interconectividad, pobreza, inadecuadas condiciones de vida y pocas oportunidades para desarrollarse social y económicamente. El documento consta de ocho capítulos, comenzando con una introducción que relata una reseña histórica del distrito, el marco normativo a revisar, la problemática estudiada desde diferentes enfoques y las metodologías referenciales de casos de estudios similares. En el marco teórico, se definirán conceptos importantes de la movilidad, sostenibilidad, ordenamiento territorial y tránsito. Fue fundamental la recopilación de información sobre el medio físico, población, economía e infraestructura del distrito, además de las investigaciones en campo que se realizaron. Esta información se ordenó, proceso y analizó para tener un diagnóstico claro de la situación actual de la movilidad y transporte de la comunidad. En paralelo, se estudió la organización espacial del territorio, con los principales usos de suelo y sus potenciales económicos, para dar una propuesta de zonificación en zonas de futuro aprovechamiento urbano que converge con una nueva red vial. Se concluye presentando la propuesta de Plan de Movilidad Sostenible que viene acompañado de quince proyectos que satisfagan las necesidades actuales y futuras de la población de Larcay en términos de transporte urbano, seguridad vial, institucionalidad, infraestructura vial y movilidad no motorizada.