External equivalents for segurity analysis of interconnected power systems - Paucar, V. Leonardo (2002)
En el planeamiento, operación y control de los sistemas eléctricos de potencia así como en el análisis de los mercados eléctricos, parte de la red eléctrica puede ser representada por equivalentes reducidos, lográndose así una disminución de la dimensión del problema, facilitando de ese modo el procesamiento computacional de problemas como el flujo de potencia, análisis de cortocircuito, despacho económico, estabilidad transitoria, entre otros, los cuales son realizados rutinariamente en los centros de control. En el presente artículo se presentan los principales métodos para determinar equivalentes externos utilizados principalmente en el análisis de seguridad de sistemas de potencia interconectados. Se incluyen los resultados de análisis de seguridad utilizando equivalentes externos aplicados al sistema de prueba Ward- Hale de 6 barras, y otra aplicación utilizando datos de un sistema real correspondiente a una configuración de 313 barras del sistema eléctrico interconectado nacional peruano (SEIN).