Influencia del modelo de bloques en el valor presente neto, ley media y volumen de depósitos sedimentarios de fosfatos de baja potencia - Lizárraga Medina, Miguel Angel (2025)
En Perú, se destacan dos yacimientos significativos, el Yacimiento de Bayovar y el Proyecto Mantaro, que no solo poseen un potencial considerable para la producción de roca fosfórica, sino que también son fundamentales para la seguridad alimentaria y el desarrollo económico del país y del mundo (Zegarra & Canales, 2012). La presente investigación se enfoca en la evaluación de modelos de bloques para mejorar la estimación del Valor Presente Neto (VPN), la ley media y el volumen de los depósitos sedimentarios de fosfatos de baja potencia. Este tipo de depósitos representan un desafío en términos de modelamiento y estimación de variables como volumen, ley media y valor presente neto, debido a las características intrínsecas de su formación. El objetivo general de esta investigación es determinar la influencia del modelo de bloques en el valor presente neto (VPN), la ley media y el volumen de los depósitos sedimentarios de fosfatos de baja potencia. Se determino que para modelos de bloques Variable Z con distancias entre muestras de 100m y como tamaño máximo de bloque de 100m y altura fija, al disminuir el tamaño de bloque no influye significativamente en el volumen, ley media y valor presente neto con valores de p > 0.05. Para los modelos de bloques Fully con tamaños de bloques de 15m y altura variable, existe una correlación fuerte positiva entre el Volumen y el VPN (ρ = 0.883, p = 0.002). Sin embargo, no influye significativamente en la ley media, ya que las correlaciones con el volumen (ρ = -0.467, p = 0.205) y con el VPN (ρ = -0.183, p = 0.637) no son estadísticamente significativas. Dadas las condiciones geológicas y la información disponible, es crucial elegir un modelo de bloques que se ajuste a las características de los depósitos de fosfatos de baja potencia