Factibilidad del hidrocracking en el Perú - Álvarez Leandro, Moisés (1973)
La presentación de esta tesis ofrece una buena oportunidad para el conocimiento y reflexión sobre los caracteres singulares que ofrece la demanda nacional de combustibles derivados de hidrocarburos. Al analizar los datos estadísticos del desarrollo de la industria de refinación del petroleo y del procesamiento de gas natural, y proyectando su futura demanda en el Perú, no es posible permanecer indiferentes ante el problema de hallar el proceso más adecuado para cubrir nuestra futura demanda energética. Mediante los estudios estadísticos del cap. II, se concluye que el gas licuado GLP), Turbo y Gasolina marcan las pautas para la orientación de nuestra futura producción refinera, es to nos permite afirmar que, es necesario seleccionar un proceso que maximice sus rendimientos en los combustibles antes mencionados y que además se adapte R la tendencia cambiante de nuestra demanda interna. La destilación primaria de nuestro petróleo amazónico nos proporciona bajos rendimientos en combustibles ligeros, esto motivarla la construcción de grandes unidades de refinación para alcanzar a cubrir la demanda nacional; por ello es necesario renovar los moldes tradicionales de esta industria encaminando nuestra producción de acuerdo al criterio de racionalización de las materias primas como son el petróleo y el gas natural. Del análisis de los factores antes mencionados partió la idea de hacer un estudio de factibilidad de la adopción del proceso de Hidrocracking en el Perú, para ello ha sido necesario hacer un amplio estudio bibliográfico para conocer sus características y limitaciones, es así como, por ejemplo, los rendimientos volumétricos han sido hallados por comparación riel procesamiento de cargas similares en unidades comerciales y plan tas piloto existentes en otros lugares del mundo. En el capítulo correspondiente al diseño del proceso solo se hace mención de los dos procesos de refinación de petróleo que mejor se adecúan a las características del refino moderno como son el proceso FCC y el proceso de Hidrocracking. Dentro de estos procesos se hace un estudio detallado del proceso de Hidrocracking, por ser relativamente nuevo y desconocido en el Perú. El estudio de las características, termodinámica y cinética de las reacciones, nos permitirán orientar las condiciones de operación y comprender los resultados de la producción de los diferentes compuestos en cada uno de los procesos. El estudio de la naturaleza y característica de los catalizadores, nos proporcionarán una buena gula para prevenirlos de los venenos transportados en la carga y la desactivación por sintéresis, atrición y otros medios. En la sección correspondiente a la selección del proceso, se ha efectuado el análisis de cada uno de los aspectos relacionados con ella; como son las características, disponibilidad, racionalización, consumo, etc., de las materias primas y la economía de los procesos, habiéndose demostrado finalmente la conveniencia de la construcción de unidades de Hidrocracking y Reformación catalítica de Naftas; sugiriendo también la posibilidad de una integración Refino-Petroquímico por aprovechamiento del corte de aromáticos producidos en Platforming. También se ha realizado un estudio aparte de la factibilidad de obtener hidrógeno a bajo costo a partir de la operación de Platforming para abastecer el consumo en Hidrocracking, pero vemos que la producción de esta manera es deficitaria por lo que se tendrá que recurrir a la producción a partir del gas natural por reformación con vapor de agua. Queda pues, para las futuras generaciones de Ing. Petroquímicos la gran responsabilidad de profundizar o continuar los estudios correspondientes a esta interesante rama de Refinación. Tengo que expresar mi gratitud a los Ingenieros Jaime Venero, Enrique Maura y Gilberto Gayoso sin cuya desinteresada colaboración hubiera sido imposible la culminación de este trabajo.