Análisis de peligros en planta de tratamiento de residuos sólidos del Aeropuerto Internacional Jorge Chávez mediante metodología Hazop - Gamarra Minaya, Renzo Daniel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar los peligros en la planta de tratamiento de residuos sólidos del Aeropuerto Internacional Jorge Chávez (AIJC) mediante la metodología HAZOP, planteándose como hipótesis: las medidas que se apliquen correctamente y que fueron resultado del análisis bajo la metodología HAZOP disminuirá el riesgo asociado a los peligros en la planta de tratamiento de residuos sólidos del AIJC. Ahora bien, La cantidad de nodos obtenida para el tratamiento de residuos sólidos del AIJC fue de 23 nodos, siendo el sistema de suministro de agua, ablandamiento y solución de lejía el mayor con un total de nueve; la cantidad de parámetros identificados en el tratamiento de residuos sólidos del AIJC fue de 28, siendo el sistema de caldera y distribución de vapor el que obtuvo la mayor cantidad de parámetros identificado con 10; en el tratamiento de residuos sólidos del AIJC los peligros que tienen un nivel de riesgo intolerables son seis, los que tienen un nivel de riesgo indeseable son ocho, lo que tiene un riesgo aceptable con control son 10 y los que tienen un nivel de riesgo razonablemente aceptable son 4; se estima que las recomendaciones basadas en la metodología lograran disminuir los riesgos intolerables a cero, los riesgos indeseables a tres. Se concluye estas diferencias entre los riesgos antes y después de las recomendaciones es significativa estadísticamente, debido a que se obtuvo un valor de significancia igual a 0.000.