Implementación clínica de dosimetría de electrones de campos irregulares usando cámara de ionización, integración por sectores y método de Montecarlo - Méndez Velásquez, Juan Abraham (2009)
El presente trabajo tiene como objetivo principal resolver la dosimetría de electrones de campos irregulares mediante tres métodos: cámara de ionización (Cl), integración por sectores (IS) y Monte Cario (MC). Para ello se utilizó el acelerador lineal (Siemens/Mevatrón) con energías del haz de electrones de 5, 6, 7, 9, 10 y 12 MeV, aplicador 15x15 cm2, fantomas de agua de 40x40x40 cm3, colocado a un distancia fuente superficie (DFS) de 100 cm y protectores de cerroben con campos de forma: (i) circular, (ii) rectangular y (iii) complejo, de espesor 6.5 mm, (transmisión <3% para 12 MeV). El método Cl, requiere la calibración de la unidad mediante el protocolo TRS-398 y el Factor de campo (FC). Por otro lado, el método IS fue implementado en un software y codificado en Fortran 90 usando programación estructurada, la cual requiere el ingreso de los radios de cada uno de los sectores en la que fue dividido el campo irregular. Por último, para el método MC se usó el código Penélope (versión 2006), la cual permitió determinar mediante simulación los FC de los campos irregulares, a partir del cual se realizó la dosimetría de los campos irregulares. Al comparar los resultados obtenidos por el método de IS con Cl fue <1.0% y el método de MC con Cl fue <1.6%. A partir del cual se concluye que ambos métodos pueden ser implementados clínicamente.