Gestión ambiental en la playa La Arenilla para mejorar la calidad de vida de la población del distrito de la Punta - Callao - Paz Acosta, Jorge Manuel (2006)
El presente estudio consiste en el desarrollo de un sistema de gestión ambiental en la playa La Arenilla para mejorar la calidad de vida de la población del distrito de La Punta – Callao. El estudio plantea una metodología a seguir que permita determinar las características oceanográficas, meteorológicas, hidrográficas, biológicas y sociales que interactúan en la playa La Arenilla, así como los factores externos que facilitan o dificultan su desarrollo. Luego, con la utilización de herramientas de última generación, es decir, el modelamiento numérico y mecanismos de gestión ambiental en playas como método principal de análisis, determinar la situación existente en la zona de estudio. Finalmente, con los resultados obtenidos proponer un Programa de gestión ambiental para que la playa La Arenilla recupere su condición de una zona recreacional, deportiva, ecoturística, socioeconómica, educacional, científica y paisajista. Palabras claves: Sistema de gestión ambiental en playas, modelamiento numérico.