Concreto armado - Punchin Chang, Eduardo (1958)
El presente proyecto se trata de un edificio de cuatro Pisos o niveles, destinados para viviendas tipo departamentos. El problema del planteamiento, la elección, dimensionamiento y cálculo de la estructura de concreto armado, se ha seguido los siguientes puntos: a) En primer término se ha determinado el sentido y ubicación de los pórticos y de ellos el sentido de los aligerados. b) Luego he procedido con el dimensionamiento y cálculo de los aligerados, escaleras y vigas de arrastramiento con el fin de determinar la carga que trasmiten a las vigas y columnas de los pórticos. e) Metrado general de cargas, teniendo en cuenta la carga permanente y la sobrecarga que se trasmite a las vigas y de estos a las columnas. d) Dimensionamiento de los elementos de los pórticos y cálculo de los mismos. e) Dimensionadas las columnas, las cargas que trasmiten y la ubicación dentro del edificio he escogido la cimentación conveniente. f') Por último se hace el metrado general de la estructura, conociendo exactamente los volúmenes de las diferentes partidas, he confeccionado los costos parciales y luego el costo total de la obra.