Incorporación de nanopartículas de SnO2 en celdas solares sensibilizadas a base de TiO2 - Cahuana Quispe, Víctor Damián (2017)
Con la realización del presente trabajo de tesis se busca investigar cómo influye la presencia de pequeñas cantidades de nanopartículas de SnO2 en electrodos de trabajo a base TiO2, los cuales forman parte de celdas solares sensibilizadas con colorante. Las nanopartículas de SnO2 fueron sintetizadas por dos técnicas químicas usadas de forma combinada: sol-gel y sonoquímica. La caracterización del SnO2 se realizó estructural y morfológicamente mediante técnicas como difracción de rayos X, espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier, dispersión dinámica de luz y microscopía electrónica de barrido. El SnO2 fue incorporado en la preparación del electrodo de trabajo a base de TiO2, y se evaluó el comportamiento de las celdas solares para diferentes concentraciones del SnO2. Se obtuvo que el valor óptimo de SnO2 fue 0,074% (SnO2/TiO2), que reportó una eficiencia de celda solar igual a 3,1%, lo que representa un aumento de 14 % por encima de la eficiencia de la celda solar construida con un electrodo de trabajo de solo TiO2.