Proyecto de instalación de una fabrica de papeles delgados extrafinos - Onofre Chávez, Orlando (1980)
En momentos en que nuestro país atraviesa por una aguda crisis económica, cuyas características más saltantes, constituyen entre otras, la devaluación constante de nuestra moneda, la elevación acelerada del costo de vida y el galopante incremento de la desocupación Es en estas condiciones, en que el volumen del mercado de muchos productos, previsto en condiciones normales, tiende a disminuir y por consiguiente, el volumen de producción de muchas industrias disminuya, produciéndose una reducción de la utilización de la capacidad instalada y por ende, la p6rdida de beneficios económicos, que significa el tener ociosa parte de la capacidad instalada. Ante esta situación, se hace necesario el análisis y estudio de nuevos proyectos Industriales orientados a la implantación de Industrias de producción flexible, es decir, Industrias cuya producción no esté restringida a un solo tipo de producto, sino más bien sea completamente flexible, de tal manera que con las mismas instalaciones, maquinaria y equipos se puedan producir una diversidad de productos. Esta característica de flexibilidad de producción hace que este tipo de Industrias sean invulnerables a toda disminuci6n del volumen del mercado y por consiguiente, el volumen de producción no disminuye sino más bien tiende a aumentar de acuerdo con la disponibilidad de los recursos productivos. Una de las Industrias de producción flexible es la INDUSTRIA DEL PAPEL , la que en nuestro país presenta una situaci6n deficitaria en lo que respecta a la producción de papeles delgados extrafinos; tal es así que actualmente en nuestro país no existe ninguna fábrica que se dedique a la producción de este tipo de papeles, por lo que las necesidades del mercado interno, tienen que satisfacerse totalmente mediante la importación de dichos productos, lo que trae consigo una fuga considerable de divisas, lo que a su vez incide en la balanza comercial, la que se hace más desfavorable, constituyendo de esta manera un factor más de agravamiento de la crisis inflacionaria por la que actualmente atraviesa nuestro país. Ante tales perspectivas, se hace necesario el análisis y estudio de un "Proyecto de Instalación de una Fábrica de Papeles Delgados Extrafinos”, el cual no solo se oriente a abastecer el mercado interno, sino que también contemple el abastecimiento de dichos papeles a nivel del Grupo Andino. El presente proyecto contempla la fabricación de papeles delgados extrafinos, con gramajes de 15 a 40 gr/m2, específicamente, la fabricaci6n de: PAPEL BASE PARA LA FABRICACION DE PAPEL CARBON PAPEL PARA CIGARRILLOS Ello no quiere decir que no se pueda fabricar los demás papeles delgados extrafinos, como el papel Biblia y otros, ya que las instalaciones, maquinaria y equipos, propuesta en el presente proyecto, satisfacen ampliamente los requerimientos técnicos para la producci6n de todo tipo de papel delgado extrafino. Se ha visto la necesidad de concentrarse solo en los dos tipos de papeles delgados extrafinos referidos, debido a que de todos los papelea comprendidos en esta clasificación, dichos papeles son los que presentan las mejores condiciones de mercado, que justifican su elección; los demás papeles delgados extrafinos no presentan un volumen de mercado significativo, por lo que, en el presente proyecto se obvian.