Supervisión en el mantenimiento correctivo de alcantarillado en el ámbito geográfico del Centro de Servicios Villa el Salvador de SEDAPAL - Quiñones Rojas, Adrián Narciso (2013)
SEDAPAL, convocó al Concurso Público Nº 0032-2010-SEDAPAL-ITEM2, para el “Servicio de mantenimiento correctivo de los sistemas de agua potable y alcantarillado en la gerencia de servicios sur”, con el fin de contratar los servicios de terceros para asegurar el cumplimiento del programa de mantenimiento correctivo que permita el normal funcionamiento de los Sistemas de Agua Potable y Alcantarillado de redes secundarias. La Buena Pro del Concurso Público Nº 0032-2010-SEDAPAL-ITEM 2, se otorgó en agosto del 2010, adjudicando la Buena Pro a la empresa CONCYSSA S.A. por el monto total presupuestado de S/.38,266,084.55 (Treinta ocho millones Doscientos Sesenta seis con ochentaicuatro soles y 55/100 Nuevos Soles), incluido I.G.V. En Julio del 2011 se firmó el Contrato definido como: Contrato de Prestación de Servicios, del Concurso Público Nº 0032-2010-SEDAPAL-ITEM 2 y se da inicio al servicio a partir del día 01 Setiembre del 2011 hasta el 31 de agosto del 2014. SEDAPAL, es una empresa Estatal de Derecho Privado, íntegramente de propiedad del Estado, constituida como Sociedad Anónima cuyo objeto social es la prestación de los servicios de saneamiento, los cuales están constituidos por los servicios de agua potable, alcantarillado sanitario y pluvial y disposición sanitaria de excretas. CONCYSSA S.A. es una persona jurídica que tiene por objeto principal la ejecución de actividades de construcción; fabricación industrial y comercialización de toda clase de materiales e insumos relacionados a la industria de la construcción; consultoría e inspección de obras; prestación de toda clase de servicio, especialmente referidos a la instalación, mantenimiento y operación de redes primarias y secundarias de agua potable y alcantarillado, conexiones domiciliarias, medidores, etc. Las Actividades desarrolladas por el suscrito dentro de las responsabilidades del contrato están referidas al Mantenimiento Correctivo del sistema de saneamiento. Dentro del presente informe se describirán los procedimientos técnicos requeridos para dar atención al mantenimiento correctivo que se presenta básicamente en el Sistema de Alcantarillado ya que he sido encargado de la supervisión de dicho rubro, en el Ámbito Geográfico del Centro de Servicios Villa El Salvador. En el desarrollo del presente informe de competencia Profesional, se establecerá la manera como la supervisión de las actividades productivas, básicamente de recolección asiste al ingeniero residente en las coordinaciones y supervisión general, sino además el procedimiento en sí de las actividades contratadas y visado de las órdenes de trabajo de las actividades ejecutadas, también que lleva a cabo la optimización del servicio que se le brinda al cliente, supervisando en el campo el procedimiento de construcción, del mantenimiento y cambio de alcantarillado y conexiones domiciliarias de desagüe, eso implica la nivelación topográfica de los cambios de tramos de alcantarillado, traslado del personal permanentemente de las cuadrillas, llevándolos de un punto a otro punto o reuniéndolos, capacitación a los capataces para que puedan hacer nivelaciones topográficas, dibujos en AutoCAD a escala de los trabajos realizados; Charlas permanentes de seguridad en el campo y procedimiento de supervisión.