Conjunto habitacional "Cinco esquinas", Barrios Altos - Luna Cruz, Ruth Madelen (2022)
El proyecto Conjunto habitacional “Cinco Esquinas”, Barrios Altos forma parte de la investigación titulada Uso mixto Vivienda - depósito y detrimento del espacio público en Barrios Altos. Caso de estudio: Cinco Esquinas, publicada como artículo científico en la revista indexada Devenir, que fue parte del trabajo del taller de Investigación en Urbanismo I y II, desarrollado en el año 2016. Además, el planteamiento del proyecto arquitectónico inicial forma parte de los cursos del Taller de Diseño 9-10 del año 2016, de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Artes de la Universidad Nacional de Ingeniería. Durante todo el proceso de estudio de la problemática en Barrios Altos se identificó fuertes problemas sociales y físicos en el sector de Cinco Esquinas y una alta necesidad del rescate de la residencialidad y protección y construcción del espacio público en un barrio histórico. El sector de Cinco Esquinas se ha visto afectado por la proliferación de desproporcionados almacenes que están reemplazando la vivienda en los últimos años. Cada año son constantes los incendios por la ocupación de almacenes en este sector del Centro Histórico de Lima (CHL), poniendo en riesgo la vida y salud de la población, y la posibilidad de pérdida total de la residencialidad y el patrimonio edificado. Luego del análisis detallado de la problemática se propone el proyecto arquitectónico Conjunto Habitacional “Cinco Esquinas”, Barrios Altos, que está enmarcado en recuperar la residencialidad en el barrio proveyendo vivienda en el sector de Cinco Esquinas y espacio público de calidad, donde el peatón es el protagonista. El proyecto está enfocado en contribuir en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible por el rescate de un barrio del Centro Histórico deteriorado, que tiene un alto potencial de transformación.