Experiencias obtenidas en trabajos de cementación de pozos en la selva peruana - Cruzado Pacheco, Víctor Manuel (1978)
El propósito de este trabajo es dar a conocer el progreso de las técnicas de cementación que están siendo utilizadas en la selva. Desde la perforación del pozo descubridor CX-1 Corrientes en 1971, las diferentes compañías que han trabajado en la Amazonia, han llevado a cabo programas de cementación de tubería conductora, forros de superficie, forros intermedio y forros de producción. En los trabajos de cementación de la conductora y forros de superficie e intermedio no ha habido mayormente problemas importantes que destacar, desde que se inició la perforación en la selva. Los principales problemas han sido encontrados en la cementación de forros de producción. Estos problemas se han originado por sobre desplazamiento de la mezcla de cemento debido al pase de fluido de desplazamiento a través de los tapones respectivos dando lugar a una mala cementación en la zona del zapato guía. Otro problema ha sido la mala adhesividad de la mezcla en los intervalos productores. Como consecuencia de estos problemas se ha tenido que realizar un número considerable de trabajos de reparación - (cementaciones forzadas) y por consiguiente se ha producido una demora en el equipo de perforación y un aumento en el costo de los pozos. A través de todos estos años se han venido modificando las técnicas y evaluándolas a fin de eliminar o por lo menos disminuir la ocurrencia de estos problemas, habiéndose logrado éxito en ello. Para solucionar el problema de la mala adhesividad del cemento se ha tenido más cuidado en la parte mecánica del equipo de cementación para evitar interrupciones en los trabajos y malas cementaciones, se ha usado mezcladores neumáticos para la mezcla del cemento y aditivos, y las mezclas se han hecho en seco. El mezclado en seco ha permitido obtener una mayor uniformidad en la mezcla de cemento, ya que, la cantidad de aditivos a usar se basa en el peso del cemento. Anteriormente la mezcla se hacía en agua y la cantidad de aditivos que se usaba dependía de la densidad de la mezcla agua-cemento. También se ha ejercido un mayor control en la obtención de las densidades apropiadas para cada pozo y se ha disminuido la concentración de retardadores para reducir el tiempo de fraguado del cemento. Otra innovación ha sido el usar tipos más económicos de mezclas de cemento para los trabajos de forros intermedios y de producción en pozos con temperaturas estáticas de fondo de 200 2°F a 290 °F, ahorrando con ello aproximadamente $5000 por pozo en las cementaciones de forros de producción solamente. Una cantidad similar se ha ahorrado en la cementación de forros intermedios con las innovaciones aplicadas. A ello hay que agregar un menor gasto de $1^00 por la eliminación del exceso de aditivos en agua no bombeables que se perdía antes cuan, do los aditivos eran mezclados en agua. Podemos señalar entonces que se ha obtenido un ahorro total de $11,400 por pozo con la introducción de las modificaciones mencionadas. A ello hay que añadir el beneficio adicional de una mayor carga a transportar por helicóptero para cada pozo (157,400 libras a hora vs 195,300 libras antes, cemento neto más aditivos) lo cual es muy importante por lo distante de las locaciones en la Selva, y porque son accesibles solamente por helicóptero. Otras ventajas técnicas obtenidas con los cambios efectuados serán expuestas más adelante.