La inversión en construcción e infraestructura y su influencia en el producto bruto interno del Perú, periodo 2005-2012 - Torres Díaz, Wilson William (2015)
Nuestra investigación se centra en tratar de medir la influencia de la Inversión en Infraestructura y en Construcción en el PBI peruano. Nuestro estudio aplica el análisis sobre los índices obtenidos durante los años 2005 al 2012 referido al Producto Bruto Interno (PBI), la Inversión en Construcción e Infraestructura y utiliza la metodología econométrica correcta para conocer la correlación e influencia de estas variables sobre el Producto Bruto Interno (PBI) del Perú, ese estudio se basó en diversas teorías que hacen referencia a la existencia y también a la inexistencia de influencia entre las dos variables exógenas que son la Inversión en Infraestructura (II) y la inversión en Construcción (IC) sobre la endógena que es el Producto Bruto Interno (PBI). Para cumplir con estas características hemos realizado un análisis correlacional y de regresión. Los resultados obtenidos nos muestran que la Inversión en Construcción (IC) nos dio un índice de 0.415, valor que no resulta ser significativa al 5% de significación. Por lo que se concluye que no existe relación entre las variables y por lo tanto no genera influencia en el Producto Bruto Interno. Respecto la Inversión en Infraestructura (II) nos da índice 0.708, valor que resulta significativa al nivel del 5%, el coeficiente es medianamente alto. Se concluye que existe una relación entre las variables de estudio estadísticamente y por lo tanto genera influencia en el Producto Bruto Interno. Pero ante tal resultado la inversión en conjunto muestra un índice de 0.82, valor que resulta significativa al nivel del 5% de significación. Por lo que se concluye que existe una relación entre las variables de estudio. Por lo tanto concluimos que la Inversión si genera influencia en el Producto Bruto Interno (PBI) del Perú.