Estudios geotécnicos para el diseño de un botadero de desmonte en zonas tropicales - Ponce Huamanguilla, Edilberto Leonidas (2016)
El presente Informe de Competencia Profesional es fruto de la experiencia de los trabajos de campo y académica en estructuras como un botadero de desmonte apoyados en suelos tropicales. El presente informe de Competencia Profesional titulado “Estudios Geotécnicos para el diseño de un Botadero de Desmonte en Zonas Tropicales" es propuesto para poder obtener el grado de ingeniería civil mediante la modalidad de experiencia profesional. Informe que ha sido realizado por una empresa consultora del medio, que por razones de confidencialidad el nombre de la empresa no será divulgado. El objetivo del presente informe es el de efectuar el diseño de ingeniería a nivel de detalle del botadero de desmonte el que contempla las principales estructuras de tierra en los cuales se dispondrán los materiales estériles de desmonte de mina. El presente trabajo de ingeniería realizado comprende tres etapas, con fines del presente Informe de Competencia Profesional y dada la similitud del proyecto se presenta una sola etapa, que es la etapa I. Los problemas relacionados a estas estructuras han sido ampliamente estudiados tanto desde su concepción de los mecanismos de falla, así como sus sistemas de protección, por lo que se pretende es la contribución aún más al conocimiento de dichos suelos residuales. El estudio se ha centrado en aspectos como: sismicidad, geología, hidrología y principalmente capítulos como investigación geotécnica de campo, ensayos de laboratorio, caracterización geotécnica y finalmente diseño del botador desmonté.