Servicio de acceso de banda ancha a internet y telefonía sobre redes de televisión por cable (HFC) - dosis y packet cable - Cayetano Solano, César Henry (2014)
El presente trabajo de suficiencia trata de la utilización de los Estándares de DOCSIS y Packet Cable, sobre una red HFC, para brindar servicios de Acceso a Internet y Telefonía hacia un mercado masivo residencial cuya exigencia de Ancho de Banda cada vez es mayor entre los usuarios. Con este fin, en el trabajo se aborda de manera breve y concisa los conceptos de Red HFC, estándar DOCSIS y estándar Packet Cable. Así mismo se hace una breve descripción de la plataforma de aprovisionamiento, necesaria para la instalación de los servicios contratados por el cliente. Uno de los puntos en que se enfoca este trabajo es el análisis del dimensionamiento que se debe tener en cuenta para la implementación del servicio de acceso a Internet y Telefonía, teniendo en cuenta factores como: capacidad de hardware de equipos, oferta de paquetes de servicio y estimados de penetración de servicios en el mercado. En la actualidad, la estrategia de las Empresas Operadoras es buscar la rentabilidad en los servicios que ofrece hacia el cliente sin que esto signifique la degradación del servicio, sino por el contrario, captar y satisfacer las necesidades de los clientes mediante la garantía de un servicio de calidad, flexible a sus necesidades y competitivo en costos del servicio en el mercado, siendo así los estándares de DOCSIS y Packet Cable una buena opción de negocio para la empresas operadoras de cable.