Síntesis de nanopartículas de plata a partir de extracto de raspo de uva para la degradación de colorantes alimentarios - De la Cruz Puma, Rosa María (2024)
Las nanopartículas de plata (AgNps) fueron sintetizadas con éxito mediante el método de síntesis verde. Este método se destaca por ser eficaz y respetuoso con el medio ambiente, ya que utiliza agentes reductores biodegradables. Mediante las técnicas de caracterización como la espectroscopía UV-vis y FTIR, junto con ensayos cualitativos como el tamizaje fitoquímico, se determinó que el extracto de raspo de uva (ERU) contiene polifenoles en su estructura. Entre estos, los flavonoides se destacan como los responsables de la reducción y estabilidad de las nanopartículas de plata (AgNps). Las AgNps fueron caracterizadas mediante espectroscopía UV-vis, revelando una banda de absorción a 436 nm asociada con la Resonancia de Plasmón Superficial (SPR). Se determinó que estas nanopartículas exhiben una mayor estabilidad cuando son sintetizadas con el ERU a un pH básico. Además, se determinó la distribución de tamaños mediante la técnica del DLS, del cual se obtuvo un índice de polidispersidad (PDI) de 0,129 y un diámetro hidrodinámico de 78,40 nm. Mediante la técnica del TEM se confirmó que las nanopartículas poseen una estructura esférica con una dimensión promedio de 63 nm. Finalmente, se llevaron a cabo monitoreos de la degradación mediante espectroscopía UV-vis de los colorantes alimentarios Tartrazina (Tz) y Brown HT (BHT), conocidos por su toxicidad y el riesgo potencial de desarrollo de enfermedades cancerígenas y mutagénicas. Se determinó que la degradación de la Tz y del BHT solamente en presencia de NaBH4 0,01 M permitió obtener tasas de degradación del 25,01 % para el BHT y del 41.33 % para la Tz. Por lo tanto, se requirió el uso de catalizadores. Las AgNps demostraron su capacidad catalítica, y para evaluar su efectividad, se investigaron los efectos de diferentes concentraciones de AgNps, velocidades de agitación y temperaturas. Se observaron tasas de degradación superiores en comparación con situaciones en las que no se emplearon catalizadores. Estos resultados resaltan el potencial de este estudio para promover la síntesis verde de AgNps y su aplicación en la degradación de colorantes tóxicos presentes en aguas residuales contaminadas. Palabras clave: Síntesis verde, AgNps, Tartrazina, Brown HT, Raspo de uva, Catálisis.